DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK
DAN KELUARGA BERENCANA
KABUPATEN KAPUAS HULU
 
Puskesmas Embaloh Hulu Gelar Kelas Ibu Hamil di Posyandu Delima
Embaloh Hulu, Rabu 11 Feb 2026
 
PUSKESMAS Embaloh Hulu melaksanakan kegiatan Kelas Ibu Hamil dengan tema “Peningkatan dan Edukasi Komprehensif kepada Ibu Hamil” pada Rabu, 11 Februari 2026, bertempat di Posyandu Delima. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak di wilayah kerja Puskesmas Embaloh Hulu.
Kelas ibu hamil ini dipandu oleh Fransiska Yupita Jabae, A.Md.Keb dan Maria Rosalina, A.Md.Keb, dengan dukungan 11 kader posyandu. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh 1 orang ibu hamil sebagai peserta utama serta 2 orang tenaga kesehatan.
Sebelum penyampaian materi, petugas terlebih dahulu melakukan pre-test secara lisan untuk mengetahui tingkat pengetahuan awal peserta. Materi yang diberikan meliputi ketidaknyamanan yang dialami ibu hamil pada setiap trimester, tanda-tanda bahaya dalam kehamilan, serta persiapan menghadapi persalinan. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif agar peserta lebih mudah memahami informasi yang diberikan.
Setelah sesi materi selesai, kegiatan dilanjutkan dengan post-test secara lisan, diskusi, dan tanya jawab. Dari hasil evaluasi tersebut, didapatkan adanya peningkatan pengetahuan pada ibu hamil yang mengikuti kelas. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi berjalan efektif dan memberikan manfaat langsung bagi peserta.
Penanggung jawab kegiatan berharap melalui kelas ibu hamil ini, pengetahuan dan perilaku ibu selama masa kehamilan semakin baik, sehingga mampu menjaga kesehatan diri dan janin hingga persiapan persalinan. Dengan edukasi yang berkelanjutan, diharapkan angka risiko komplikasi kehamilan dapat ditekan dan ibu dapat menjalani proses persalinan dengan aman dan sehat.