DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK
DAN KELUARGA BERENCANA
KABUPATEN KAPUAS HULU
 
Bekerjasama Dengan Puskesmas Bika Gelar CKG Dalam Rangka HUT Ke-80 Kemerdekaan RI
Bika, Rabu 20 Aug 2025
 
dinkes.kapuashulukab.go.id
BIKA – Dalam rangka memperingati HUT Ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes PP dan KB) Kabupaten Kapuas Hulu bekerjasama dengan Puskesmas Bika melaksanakan kegiatan Cek Kesehatan dan Pengobatan Gratis (CKG) bagi masyarakat.
 
Kegiatan yang dipusatkan di halaman Kantor Kecamatan Bika pada Senin (18/8/2025) tersebut mendapat sambutan antusias dari warga setempat yang berbondong-bondong memanfaatkan pelayanan kesehatan gratis yang disediakan pemerintah.
 
Turut hadir langsung dalam kegiatan itu, Bupati Kapuas Hulu Fransiskus Diaan, S.H., M.H., yang sekaligus memberikan apresiasi atas langkah nyata Dinas Kesehatan dalam meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat. Dari jajaran Dinkes PP dan KB Kabupaten Kapuas Hulu, hadir langsung Sekretaris Dinas Nanang Padli, S.K.M., S.E., M.Si. untuk mendampingi jalannya kegiatan.
 
Adapun pelaksanaan pemeriksaan kesehatan dilakukan oleh Tim Kerja Primer Bidang PSDK Dinkes PP dan KB yang dihadiri Ketua Tim Kerja Pelayanan Kesehatan Primer Fredi Nopriandi, S.Kep.,Ns, dengan dukungan tenaga kesehatan dari Puskesmas Bika. Layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, asam urat, serta konsultasi kesehatan umum.
 
Sekretaris Dinkes PP dan KB Nanang Padli menyampaikan, kegiatan ini menjadi bentuk nyata perhatian pemerintah dalam mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. “Antusias masyarakat sangat tinggi, hal ini menunjukkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan semakin meningkat,” ungkapnya.
 
Dengan adanya kegiatan Cek Kesehatan Gratis ini, diharapkan masyarakat dapat lebih peduli terhadap kondisi kesehatan masing-masing sekaligus mempererat hubungan pemerintah dengan masyarakat dalam semangat peringatan Kemerdekaan RI ke-80 tahun 2025.